业务联系QQ:2294888178 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 时尚生活 > 正文
理性声音应响彻产业发展国际论坛
2011年9月6日来源:
 刚进入9月,汽车产业的重头戏“中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”就在天津启幕了,相比往年的雷人雷语,我认为今年部分嘉宾的发言更理性,那种被产销量冲昏头脑的专家在这次论坛上多数显得冷静了,虽然仍然有人在台上把10年前就能说的车轱辘话当演讲稿,但绝大多数到场嘉宾的发言还是颇有新意。这说明中国汽车产业确实到了一个转折点上,自主品牌从专注于生存到了一个可以专注于发展的阶段,这个时候在一个名为“发展”的论坛上有业内人士仍然在台上探讨“市场换不来技术”这类老黄历,试问:今天又不是计划经济时代,汽车市场也不是国有土地,谁又有权力拿这个市场上的消费者自由消费权和银行存款换别人的私有知识产权呢?


  关于自主品牌的前景,在诸多演讲者中,我认为比较理性的声音有这样两个:


  东风乘用车公司副总经理李春荣说:“不必太把销售目标当回事,自主品牌需要更多时间的积累,以提升其溢价能力。”


  长安汽车董事长徐留平说:“没有科技投入和自主研发,一切都是空谈。喊口号和大跃进式的发展只能带来安全隐患。长安汽车要做的是厚积薄发,甘愿经历一个痛苦的过程。”


  这两位中国一线汽车人的发言是对前段时间唱衰中国自主品牌论调强有力的回击。有些人总是站着说话不腰疼——又想自主品牌市场占有率高,又想产品溢价能力强,还看不惯自主品牌投资搞基础研发花合资品牌赚的钱,这类论调都是混蛋逻辑。要在大众、通用、福特、丰田、本田、日产、PSA、菲亚特、奔驰、宝马这些跨国巨头构筑的产品技术封锁下迈出自主品牌生存的第一步,我们已经跨出去了。东风风神以及长安、奇瑞、吉利、华晨、上汽、广汽知道什么价位能卖出去车。但把车往便宜卖,那不是真本事,能把车往贵的卖,这才需要高智商。自主品牌如果一直贪图简单,用卖便宜的思路做自主品牌,最终市场升级会自动淘汰自主品牌的产品,自主品牌本身也就消亡了。唯有抓住目前中国汽车市场尚未饱和的有利时机,利用一切资源在产品技术含量和品牌上不断投资,把车往贵的卖,这才能在未来市场上有生存机会。而做出这样的选择,最重要的一点就是要有“别把销量目标太当回事”的气魄,说到底,做自主不应该有资金压力,至少还有跨国品牌的合资公司在帮咱挣钱,虽然这有点矛盾,但任何产业发展要是没有矛盾,那也不会有发展机会。所以,只要中国汽车公司老总有做自主品牌的决心,敢于把合资品牌赚的钱砸到做自主的研发和品牌提升上去,中国自主品牌就非常有希望冲破跨国品牌的技术和品牌天花板。


  关于新能源汽车,虽然论坛上各种声音都有,但总体而言制定政策的更期待电动车,而产业界则相对更理性一些。比如东风副总经理、乘用车公司总经理刘卫东就认为:“混合动力的技术要求要低一些,而且技术要成熟一些。”


  我比较认同现阶段中国自主品牌优选混合动力的逻辑。如果当年普锐斯进入国内中国就从政策上支持自主品牌搞混合动力,那么今天应该有一些自主的混合动力产品面世,但实际上我们直到今天也从政策层面拿不到对混合动力产品的有力支持。但从雷克萨斯、奔驰、宝马、奥迪的产品规划来看,未来5年高档车会很快混合动力化,然后才是电动化。按照技术普及规律,任何先进的汽车技术必然是在高档车上先普及,然后才是中低档车。那种总是用“电动车古已有之”所以做起来不难的逻辑来玩文字游戏的专家真该被推到电动车研发一线去工作,不造出来安全可商用的电动车不让退休,看谁还说电动车造出来简单。在论坛上发表些大跃进、吸引公众眼球的言论简单,难就难在发表一些理性的建设性的声音。在中国新车油耗标准和排放已经停滞多年的情况下,必须依靠更多的发动机或者变速器进步来进一步降低燃油消耗和提高排放等级,混合动力显然是个更现实的选择。实际上,我曾经说过,如果强制要求所有在售汽车的油耗表换成与可续航里程对应的钱数显示屏,节油效果也会大增。想象一下你每天驾车回家看到自己的钱慢慢减少是什么感觉?看到温柔点踩油门能省多少钱又是什么感觉。节油不是靠大跃进式的言论就能实现的,它必须靠现实的产品改进才能达到。


  正如张毅老师所说,今年的汽车达沃斯论坛看点很多,但理性的声音还是太少,大话空话还是太多,要在诸多鱼龙混杂的所谓专家言论中找到理性的声音并不容易。在一个汽车信息大爆炸的互联网、微博传播时代,发现理性声音并传播理性应当成为网络、微博媒体的责任。(文:朱伟华)


  

"版权声明:本文系腾讯汽车独家稿件,版权为腾讯汽车所有。欢迎转载,请务必注明出处(腾讯汽车)及作者,否则必将追究法律责任。

TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行