业务联系QQ:2294888178 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 时尚生活 > 正文
中国车市B级车的消费观已悄然改变
2011年9月6日来源:
最近在腾讯微博上看到一个非常有趣的话题#博士购车记#,以图文的形式讲述的一位郎姓博士购车的经历,这位郎博士显然是个挑剔的人,但同时又是一位对车并不真正十分了解的人,从查阅资料到最终定车,其过程有趣又很有代表性。最终郎博士选择了一款第八代索纳塔。
 
整个这个博士购车记引起了我的思考,我发现在中国车市,人们的汽车消费观念这两年正在悄然发生着变化。尤其是B级车的消费观念,其转变是更加明显的。
 
首先,B级车曾经对于大多数消费者而言是可望而不可及的,甚至是官车的代表。一些汽车品牌在中国市场,因特定的历史时期而具有某些特殊的附加意义。比较典型的就是在20世纪80年代、90年代汽车开始在中国进行市场化运作,普罗大众可以消费私家车时,仅有少量可供选择的品牌及车型,比如帕萨特、雅阁等,一度就是“官车”的代表。
 
而随着市场经济的高速发展,汽车产业的高速发展,汽车市场的空前繁荣,越来越多的品牌和车型涌现在普罗大众面前。任何一个价位区间,都有几款到十几款车型可供消费者选择。之前固有的特定的消费观就开始逐步发展改变。
 
这种变化在B级车市场的消费中更是尤为突出。传统的B级车基本上都是外形四平八稳、空间大商务感强,而近几年B级车市场出现了越来越多的新车型,几乎所有的B级车在外形上都更加注重消费潮流,造型也更趋于现代与时尚,色彩也更丰富多元,而在车型属性上的界定则更加模糊。
 
除传统的B级车强势品牌车型帕萨特、雅阁、凯美瑞之外,迈腾、君威、睿翼等以出色的操控性俘虏了更多年轻消费者的心,而天籁也开始重新当年公爵的辉煌,再后面的雪铁龙C5、标致508,以及新锐的第八代索纳塔、起亚K5,都在B级车市场开辟出适合自己的消费人群。
 
一方面,B级车的消费增长是快速的,而B级车的消费群体也越来越倾向于年轻化。年轻有个性的消费群体对车的理解更加自我,品牌已经不是最重要的考量标准,个性与时尚元素在消费选择中的份量越来越重。随着汽车产品与技术的突飞猛进,各个产品之间的差距越来越小,不断丰富的车型配置和不断降低的车型价格,更使得B级车的消费呈多元化态势。
 
郎博士购车记其实就是一个缩影,郎博士理性且有主见,有一定经济实力但也十分挑剔,其购车过程的心态也是一个普遍的心态。最终打动郎博士的也不过是一瞬间的心动感觉,再加上第八代索纳塔无论在品质、配置、价格等方面都能够支撑得住郎博士对B级车的要求与期待,于是最终购买顺理成章。
 
归根结底,汽车消费仍然是一种个人喜好偏向的消费,任何一款车型都能够找到适合自己的消费群体。
TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行