业务联系QQ:2294888178 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 时尚生活 > 正文
燃油标准提高至6.3L,自主品牌迎来一次新的分化
2011年9月6日来源:
去年12月23日的北京,制造了车市一个绝唱;今年9月30日,将造成全中国车市一片“最后的疯狂”。
2011年中国汽车产业发展国际论坛现场,国家财政部经济建设司处长向弟海透露,酝酿多时的节能汽车补贴新政最早将于95日在发改委和财政部官网上公布,入围产品的平均油耗门槛将由6.9升提升至6.3升,单车补贴3000元标准不变,该政策将于今年101日正式实行。
据计算,在最终目标5.9L上,目前已经推出的5批共计427款节能车型将会有超过一半的车型因达不到最新的油耗标准从节能推广目录中出局。而按马上实施的6.3L的标准,将至少有100款节能车达不到标准而出局。
101日就将施行的新标准面前,不能达标的车型,其厂商必定倾最后之力疯狂倾销,而全国车市也必将迎来一切新的疯狂。
疯狂之后呢?去年限购后的萧条的北京车市,将在全国车市得到扩大的重演。
对于在传统发动机技术上,成熟的涡轮增压技术、增压、直喷发动机应用到具体车型上的车企来说,都是一个利好,但是这些车型多数是外资企业合资企业,以及少量的掌握了涡轮增压和缸内直喷等自主品牌企业,而一些技术实力较弱的自主品牌车企而言,特别是一些没有技术强项的微车企业,又将受到新的节能补贴政策的重创。
不可讳言:自主品牌将迎来新一层的分化。
来自中国汽车工业协会的数据显示,今年上半年,乘用车自主品牌共销售315.61万辆,同比下降0.82%,占乘用车销售总量的44.39%,占有率较同期下降2.96个百分点。各项鼓励政策的退出以及部分城市限购所带来的消费习惯向上靠拢的变化,已经使得自主品牌经受严霜,而今唯一的节能补贴政策标准的提高,将使受惠车型更偏向于合资外资,大多数自主品牌将再一次受到打击。
尽管自主品牌会受到重创,但是业内人士却也无法为其喊冤:毕竟能源形势日益紧迫,毕竟是标准面前一视同仁。正像新华社著名记者葛轩说的那样:就是邓小平的理论,我不管你黑猫白猫,逮着老鼠才是好猫。主管部门不要考虑战术层面,而应该从宏观战略出发,谁不符合标准,谁死,甚至被剥夺谁的生产资质。大家谁不用心去做?都会用心,哪怕满世界去学。
话虽这么说,自主品牌却是真的迎来了寒冬了。
但是,自主品牌从诞生之初就是处于合资的夹缝中成长起来的,已经经过了市场的严酷摔打,所以,没准这次又是自主品牌的一次机会:经过这次洗历,有些自主品牌会倒下,而可以肯定的是,一定会有杰出的自主品牌脱颖而出,无论在传统发机技术还是新能源技术上,都会发生一次质的变化。 
 
TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行