业务联系QQ:2294888178 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 时尚生活 > 正文
比亚迪迎来调整期
2011年9月6日来源:

自从去年以来,比亚迪遭遇到了一些问题,这些问题是已经暴露出来的冰山一角,被我们明眼所看到的。

比亚迪一直在追求速度,期望能像当年迅速崛起的深圳一样;紧盯着销量,如同蚊子见血般饥渴。比亚迪创造过奇迹,有过辉煌,但是来自市场的荣誉总是短暂易逝,潜伏的危机和苦痛却是如影随形。比亚迪犯下的错误不能简单地用“冲动”概之,当然也不能全部解释成“冒进”,但这一切都与其发展战略和营销策略等方面的失误息息相关。销售任务不达标,盈利下滑,公司财资紧张,生产和销售受影响,各方面反应呈阳性,环环相扣,然后是导致企业采取一系列紧急措施,比如换人,发行债券,裁员,都是在仓促之中做出的决定,明智与否无法确定。由此带来的负面连锁效应也非常明显,股市也好,舆论也好,不利因素渐多,公司面临的压力也不断递增。

其实,从产品层面可以把比亚迪面临的困境解释清楚。分析已经很多,这里不再罗嗦。既然原因出自这里,也就没必要去怪个别人的能力大小、作为与否。

比亚迪的危机给自主品牌企业敲响了警钟。因为比亚迪的背运对自主品牌来说绝不是好事,只会带来恶劣影响。虽然奇瑞、吉利、长城等发展相对要稳定一些,但是它们的问题也不少。能折腾的吉利汽车经历过战略调整的阵痛,现在还是不能收拢急于赶路的脚步,比如收购沃尔沃,一段时期内将受到资金短缺的长期困扰。奇瑞这些年来比较低调。长城汽车进步很快,新车不断,市场连连告捷,又是出口,又是建厂,不亦乐乎,但是一定要警惕冒进的惩罚降临到自己头上。目前,长城汽车过快发展的苗头十分明显,膨胀的野心毕露无遗,应该及早预防。

比亚迪正面临着一个大调整时期,这一调整并不是粗线条地砍砍杀杀,而是如同有媒体所说的回到“现实”,反思现状,然后采取一种平稳过渡的形式,在不伤筋动骨、大换血的前提下,修正跑偏的路线,合理规划未来,有针对性有效地实施发展规划,慢慢拉高。这个调整期或许是一年,也或许是更长。

对于自主品牌的发展,我们不能过于乐观。面对来自合资品牌的挤压和逼迫,自主品牌的处境仍然会有回到夹缝中生存的可能。而且,指望它们个个都成器,都能鹏程万里,那是不可能的。最后必然有洗牌整合的一天。到时候谁会被整合,比亚迪吗?不敢猜测。如果要增加成功的可能性,首要的一点是保证正常经营,不要发生后院起火,稳扎稳打之中也要敢于奇兵制胜。这是都知道的道理,至于你怎么体会和实践,那是你自己的事情。

如果不会,还是学习一下同行,比如奇瑞、吉利和华晨。

TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行