业务联系QQ:2294888178 | 设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 汽车文化 > 正文
最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾
2011年10月4日来源:
在刚刚结束的法兰克福车展上,丰田在欧洲市场上首发了第三代的雅力士,相比于目前在售的第二代车型,第三代雅力士不仅外观及内饰设计上更加富有运动气息,一改第二代车型居家可爱的设计风格,而且在动力系统上也融入了更多的全新技术,确实非常值得期待。而在我们看完了全新一代雅力士的情况之后,不妨再让我们一起来回顾一下它的历史。

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

 


 

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

 


 

Yaris诞生背景
   基于欧洲市场开发

    在上世纪90年代末,面对全球经济一体化加速、世界汽车业进行大规模的重组和变革的形势,丰田与其他汽车企业一样,均在寻找自己的突破口。而丰田觉得它们最薄弱的环节是欧洲市场,因为直至1997年它的欧洲市场占有率只有2.9%。于是它们开始着重研究欧洲市场的特点,研究结果显示欧洲市场对汽车造型有独特的见解,对造型、能耗和环保要求极其严格,同时欧洲市场又以小型车为主。丰田在分析了欧洲的整体市场情况之后,于20世纪90年代末正式推出了世纪战略平台--NBC(New Basic Car)平台,并将从该平台上诞生的车型定位为“新基准轿车”,意欲在全球小型车大潮中建立小型车的新基准。

第一代Yaris(1999-2005年)
   几乎一炮而红/安全成为此车的最大亮点

    1999年,丰田基于NBC平台在欧洲推出了第一代命名为“Yaris”的车型。“Yaris” 这一名字源于古希腊神话中一位象征美丽的女神--“Charis”,“aris”取自“Charis”,又寓意世界的文化中心“Paris 巴黎”;同时在前面加上“Ya”,在德语中的意思是认同。1999年,Yaris在德国市场上市的同时,在日本本土、澳大利亚也陆续上市,只是在日本市场上Yaris被命名为Vitz。

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

『1999年发布的第一代Yaris』

    第一代Yaris由丰田位于法国的欧洲设计中心ED2负责设计,Yaris在设计上博众家之长,不但保留了日本车传统的做工精良,节能环保,人性化设计等优点,还借鉴了欧系车操控性能优异,外观独特,安全可靠,空间宽阔等特点。这款在丰田的法国瓦朗谢纳工厂生产的两厢小车,自上市起就大受欢迎。其浓厚的欧洲风格的造型设计为其取得成功打下了坚实的基础。在车身尺寸上第一代丰田Yaris的长/宽/高,以及轴距分别达到了3640mm/1660mm/1510mm,轴距2370mm。

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

『第一代Yaris的内饰』

    在内饰设计上,丰田Yaris依然保持了丰田家族朴实居家的设计风格,整个内饰依然以打造舒适的驾驶环境为主要目的,比如:独特的中置式数字仪表设计,极大的方便了驾驶员随时掌握车辆的行驶状况,而在配置上第一代Yaris配备了双安全气囊、磁带播放机、ABS、前排电动车窗前雾灯等,在当时来说这些配置已经相当丰富了。

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

『第一代Yaris RS』

    在动力上,当时欧版Yaris采用的是1.0L和1.3L的丰田VVT-i技术发动机,出色的燃油经济性深受消费者的追捧。2001年丰田还推出了1.5L的Yaris RS车型,这款车型在动力上搭载了1.5T的涡轮增压发动机,该发动机的最大功率可达160马力(120千瓦),0-100公里/时的加速时间仅为7秒。2003年,Yaris的产品线又加入了一款1.4L的柴油车型,这款柴油发动机的最大功率为75马力(56千瓦),这款柴油发动机还曾被BMW用于棋下的MINI车型上。在变速箱上,第一代Yaris有5速手动及4速自动两款变速箱可供选择。

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

    在2000年,Yaris同时荣获了欧洲最佳车型和日本最佳车型奖,这是丰田有史以来第一次同时荣获这两项大奖的车型。在同一年的欧洲NCAP碰撞测试中,Yaris更是以正碰与侧撞的两个最高分,获得了小型车第一名的好成绩,成为“2000年度最安全的小型车”,其安全性能令全球刮目相看。

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

『基于第一代Yaris衍生出来的MPV--Funcargo』

    2000年时,Yaris系列中还曾诞生过一款MPV车型--Funcargo,相比于普通版的Yaris它主要的变化就是对外观进行了全新设计,而且动力及传动系统与普通版的Yaris保持一致,这款车型推出后没有赢得太多的市场,在2004年便正式停产。

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

『2002年丰田Platz』

    值得一提的还有在2000年,同样基于NBC平台打造的Yaris的三厢版车型正式上市,在日本市场上被称为Platz,而在澳大利亚市场上则称为丰田Echo,这款车型与两厢版的Yaris在外观设计上的理念有很多的不同,整体设计风格上更偏向于中庸,缺乏Yaris的时尚和可爱,而动力和内饰上与Yaris没有太多区别。

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

『2003年第一代改款Yaris』

最可靠的小车 丰田雅力士车系历史回顾 汽车之家

『2005年第一代改款Yaris』

    2003年,第一代Yaris迎来一次改款,改款之后的Yaris主要增加了了一些配置,包括了空调、CD播放机、无钥匙进入系统等,而2005年,丰田再次对Yaris进行了改款,2005年改款的Yaris主要是在原车型上标配了14寸铝合金轮毂、前排电动车窗前雾灯

   在销量上,根据欧洲丰田的统计,自1999年上市至2005年为止,第一代Yaris总销售量已经达到140万辆,即便是自视甚高的欧洲人,都不得不臣服于Yaris的神奇魅力。

TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行