设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 保养 > 正文
轮毂要怎么保养才好 如果不小心刮到了 要怎么处理呢
2012年3月1日来源:

提起爱车的保养,车主们往往会首先想到车漆和发动机,轮毂则是最容易忽视的地方。但要知道轮毂外观给人的视觉印象是第一位的,正是这看似不起眼的地方却能恰到好处地流露车主的品位,所以装备爱车时千万别忽视了轮毂。

当轮毂表面有难以清除的污渍时,要选用专业的清洗剂,这种清洗剂往往能够温和有效地去除污渍,减少对铝合金表面的伤害。此外,轮毂本身就存在着一层金属保护膜,所以清洗时还要特别注意不要使用油漆光亮剂或其他研磨材料。在行车过程中也要小心,避免刮蹭给轮毂造成的“硬伤”,一旦有了划痕或变形,应该尽快对其进行修复和重新喷漆处理。

有了刮痕如何修补?

修补的具体步骤有六步:第一步,检查伤痕,如没有伤至轮毂内侧,可以简单地修补好,使用油漆稀释液,擦拭伤痕周围,去除脏污;第二步,刮伤最深的部分很难去除脏污,这时可用牙签将它彻底弄干净;第三步:为了防止误将无关的部分涂上油漆,最好仔细地将胶纸贴在伤痕的周围;第四步,整理好毛笔尖,涂上修饰漆,漆干燥后稍稍收缩,最好涂得稍稍凸出一些;第五步,涂装后,待完全干燥大概需要一周的时间。干燥后用耐水纸蘸上肥皂水涂抹,使表面平滑;第六步,用耐水纸擦过后,用混合剂擦出光亮,然后再打上蜡。

若遇到较深的伤痕,重点是观察金属面是否露出,如果看不见金属面就不会生锈,可以专心地涂上修饰漆。用笔尖一点一点地点上去,然后等漆完全干燥。而要避免这样的现象,车子在刚开始使用的时候就要勤于冲洗轮圈,每天驾驶的车辆至少每个星期要洗刷一次轮圈,先用清水冲湿之后,再用清洁剂以海绵刷洗、然后再用大量清水冲洗。

日常保养不可忽视

日常的保养也是必不可少的,当轮毂温度较高时,应让其自然冷却后再进行清洁,千万不能用冷水来清洗;否则,会使铝合金轮毂受损,甚至使制动盘变形而影响制动效果。另外,在高温时用清洁剂清洁铝台金轮毂,会使轮毂表面发生化学反应,失去光泽,影响美观。

当轮毂上沾有难清除的柏油时,如果一般的清洁剂无济于事,可用刷子试着清除,但切勿使用过硬的刷子,尤其是铁刷子,以免损伤轮毂表面。有专家介绍了一种清除柏油的偏方:即选用药用“活络油”涂擦,可获得意想不到的效果,车主们不妨试试看。此外,车辆所在地区接近海滨时,轮毂应勤清洗,以避免盐分对铝表面的腐蚀。(大河网)

TAGS: 无 | 责任编辑:编辑小月 |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行