设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 车险资讯 > 正文
购买车险有B门 新车保险理赔潜四大规则
2012年7月23日来源:
   日前,不少私家车主向成都商报记者反映,他们在为爱车办理投保、续保以及理赔的过程中,遭遇到各种不公平的“潜规则”。众所周知,车险是一个充满“B门”的行业领域,在车主心目中历来以“水深”著称。那么作为缺乏专业知识、信息不够对等的普通车主,在办理车险业务时如何才能吃透潜规则,最大程度保护自己的合法利益?为此,成都商报记者特别咨询了资深业内人士、成都商众车险销售中心管理部经理孔娟,请她从专业的角度结合多个案例,为广大车主揭秘车险潜规则,并指导大家科学合理地办理各项车险业务。

  潜规则1

  新车价投保 旧车价理赔

  刘先生3年前花15万余元买了一辆东风标致307轿车,根据最新市场估价也就值10万元左右。前几天续保时,刘先生想购买10万元的车损险,没想到保险公司要求他按照当时新车买入价办理车损险。 “这样的规定真没道理,车子用了3年只值10万元了,却仍然叫我保15万元。”刘先生虽然对保险公司的这一规定无法接受,但又无可奈何。

  据孔娟介绍,不少私家车主认为,购买车损险的车子发生事故后,车辆损失就可在投保金额内赔偿。以刘先生为例,他的这辆汽车投保了15万元的车损险,那是否意味着车辆损失部分最高可以赔到15万元?

  然而,事实并非如此。孔娟告诉成都商报记者,即便是遭遇重大交通事故,车辆全损,达到报废标准,保险公司理赔时,赔款是按照车子的最新估价计算出来的,而不是就能获得15万元的赔款。 也就是说,即便是投保了15万元的车损险,永远都不可能获得15万元的赔偿。“如果是这样,那我为什么要多花钱投保15万元呢?”刘先生对此愤愤不平。

  “10万元车损险,保费大概是1200元。如果是15万元车损险的话,大概要1600元。”一位保险公司的业务员给记者算了一笔账,刘先生由于保险公司的这一规定,多掏了400余元的保费。

  潜规则2

  “全险”不等于“全赔”

  今年初的一天,高先生把车停在路边过夜,早上起来发现车窗玻璃被人撬坏,引擎盖及左前翼子板被人为划伤,同时左后视镜也被敲坏。由于是新车,高先生特意为爱车买了“全险”,包括交强险、商业三者险、不计免赔险、车身划痕险、玻璃单独破碎险、车损险、盗抢险。在理赔中与保险公司在定损时,王先生认为既然投了“全险”,保险公司就应该按照盗抢险或车损险定损理赔给予全部赔偿,而保险公司则只同意按照单独玻璃险进行理赔。

  事实上,“全险”一词在法律上和保险术语中并不存在,它只是人们的通俗用语。不少人习惯性把包括交强险、商业三者险、不计免赔险、车损险、盗抢险、车上人员险等在内的几个主要险种笼统地称为“全险”。但事实上,这并非真正意义上的全额保险,因此也不可能获得保险公司的“全赔”。孔娟提醒广大车主,在签订车险合同前,首先要搞清楚每个险种项下的责任条款和理赔前提。即使购买了所谓“全险”,也不一定会获取全额赔偿。投保人选择机动车辆保险的险种时,应了解自身的风险,根据实际情况选择所需要的风险保障。

  潜规则3

  一人名下两车 互碰拒赔

  两个月前,叶先生为刚拿到驾照不久的妻子买了一辆东风本田CR-V,不过登记的却是自己的名字。端午节小长假期间,叶先生一大家人自驾前往九寨沟旅游,他和妻子分别驾驶着同属叶先生名下的汉兰达和CR-V向目的地进发。当车行至都江堰境内时,由于避让横穿的摩托车,叶先生紧急刹车,跟在后面的妻子反应不及,CR-V一头顶在了汉兰达的屁股上。起初,叶先生认为既然两辆车都买过保险,直接报案理赔就行了。谁知在后来的事故处理过程中,保险公司却以两辆车均属叶先生名下,不存在“第三者”为由拒赔,叶先生觉得很不公平。

  对此,孔娟明确表示,按照现行的车险相关规定,同属一人名下的两辆车相撞,无论事故责任如何认定,只要牵涉到交强险和三者险的理赔,保险公司一概不予赔付。车损险的理赔额度可按事故双方责任比例来计算。按照交强险和三者险的界定,被保险人和他们的家人都不能算作“第三者”,不存在理赔对象也就无法赔偿。遇到类似情况,投保人应先报案,经有关部门认定事故责任后凭保险凭据可以申请车损险的赔偿。根据实际情况,发生事故的两辆车中,通常其中一辆汽车可能获得保险公司赔偿。

  发生事故的两辆车,都购买了车险,按照保险公司规定,只有其中一辆能获得赔偿,这样的做法于情于理都无法让人接受。不过,孔娟表示,保险公司这样做主要是为了防范可能存在的道德风险,比如制造假事故进行骗保。但是对车主来说,尽到了投保义务却享受不到应有权利,显然是不公平的。

  潜规则4

  “红黑车型榜”保费大不同

  “去年我的车一次事故都没出,保险费凭什么还要上涨?”上周,涂先生气冲冲地给记者打来电话。原来,去年7月涂先生买了一辆进口轿跑车。新车到手后,涂先生开得格外小心,整年下来连轻微擦挂都没有过。转眼一年过去了,车子到了该续保的时候。在涂先生看来,今年的车险费用,应该能降低不少。可没想到的是,找到保险业务员一问,总价反而从15000多元变成了16000多元,整整涨了1000多元,这令涂先生十分不解。

  原来,涂先生这款车,上了保险公司的“黑名单”了。业务员告诉涂先生,最近公司经过核算发现,马先生这款车赔付率很高,于是大幅提高了车险费率。这让马先生觉得不公平:“别人开车事故多,凭什么让我跟着背黑锅?”

  孔娟告诉记者,不少保险公司都有一份所谓的“红黑榜单”。“红名单”上的车型,在买保险时可以获得比较低的折扣;可一旦车型上了“黑名单”,为它们买保险就要加价,甚至被拒保。例如马自达6,在某些保险公司的费率系数可能是1.1,而帕萨特的费率系数则可以低至0.95。这也意味着,哪怕相同的车价,同样的出险记录,如果买商业险,马自达6的价格会比帕萨特高25%。此外,对于一些超豪华车来说,它们的系数可能会达到1.2甚至1.3,甚至被拒保。有一家公司甚至把保时捷、法拉利、宾利等一溜豪车全部列入拒保名单。

TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行