设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 投保技巧 > 正文
夏天雨季小提示 车辆进水理赔知识及注意事项
2012年7月27日来源:
   突如其来的大雨给北京车主们带来了不少麻烦,许多私家车都被水淹了。那么,在暴雨环境中,汽车理赔需要注意哪些问题?哪些行为会导致不能理赔呢?

  当我们在探寻车险理赔技巧之前,我们是不是应该先了解一下哪些车险跟涉水有关。看看自己是否购买了此类保险,毕竟只有购买了此类保险才可以理赔,不然一切理赔技巧也是枉然。

  哪些保险跟涉水有关?

  跟车辆涉水有关的一共有两条保险,一个是最为常见的车损险,另一个则叫做发动机特别损失险,俗称涉水险。其中涉水险的适用范围较小,一般在由于正常行驶状态下发动机进水所产生的各种费用,前提是发动机进水后一定不要再尝试发动车辆,不过上这个险的人相对少,尤其是在北方,所以今天着重说一下通过车损险进行理赔需要符合的条件。

  车辆进水后车辆损失险的适用条件?

  保险期间内,被保险人或其允许的驾驶人在使用保险车辆过程中,因暴雨造成保险车辆的损失,保险人依照本保险合同的约定负责赔偿。

  这里我们可以看到,由于有这样一条附加条款的存在,所以只上了车损险的朋友也就不怕车被水淹了,那么怎样才算是暴雨呢?

  怎样才算暴雨?

  中国气象局规定,24小时内的降雨量称之日降雨量,凡是日雨量在50.0~99.9毫米之间的即可称之为暴雨,而大暴雨的标准为100.0~250.0毫米,超过250.0毫米的称为特大暴雨。除此以外,连续12小时将于超过30毫米,或每小时降雨量超过16毫米的也属于暴雨级别(其中12小时降雨量和每小时降雨量属于为平安电话车险95512提供数据)。

  也就是说,如果当日的降雨量达到了这个级别,那么从理论上讲您被泡的车辆就可以按照车辆损失险进行理赔了。当然由于情况特殊,这肯定不会像追尾那么简单,所以还要根据个人情况与保险公司的定损部门进行沟通。

  暴雨爱车被淹后处理建议:

  1.万一车子进水了,千万别动,这点切记,建议被浸泡车辆叫拖车救援。

  2.别管能不能赔,先给保险公司打电话备个案。(一定要在24时之内报案)

  3.留一份当天的报纸或可以说明当日天气的证明,以备以后的不时之需。

  4.车辆进水后应尽快联系维修,而不是我们常说的先凉一凉,因为一些电子元件如果沾水后没有及时清洁,有可能收到进一步的损害。

  汽车被淹理赔过程有哪些疑问及注意事项?

  1.没买自然灾害险能否获赔?

  自然灾害险通常都包含在商业车损险内,因此只要购买了车损险的车主则不需要再有这些顾虑。据悉,属自然灾害原因的包括暴雨、暴风、雷击、洪水、地陷、泥石流等。

  2.报案电话打不通怎么办?

  先就近找保险公司定损中心工作人员过去拍照,如果是在维修厂则可边拆边定损。如果因打不通电话超出报案时间,保险公司会根据特殊情况特殊处理。

  3.玻璃单独破损能否获赔?

  受暴雨影响车辆玻璃被砸,如只是前后玻璃或四门玻璃单独破损,车主又没投保玻璃单独破损险,保险公司免责不赔。但如若被砸的还有车身,所有损失都将获赔。

  5.全险并不包括涉水险

  保险公司的相关负责人表示,涉水险并不包含在全险当中,所以就算车主买了全保,水浸导致车辆发动机受损,保险公司也有可能不赔。

  据悉,目前,有近8成车主都没有购买涉水险,大多认为购买了“全险”就包括“涉水险”,而在市面上销售的所谓“全险”,大多都不包括“涉水险”,所以车主在投保时,应该将保险条例仔细阅读,主动询问自己购买的保险是不是带有“涉水险”。

  6.水浸车强启发动机损坏不赔

  据小编的了解,保险公司对于车主自身操作错误所强行启动发动机而导致发动机损坏的,就算购买了涉水险保险公司也是不赔的。

  7.定损前切忌自行清洗

  车辆发生保险事故后,要立即保护现场,抢救伤员和财产,保留相关证据,并立即向公安机关交通管理部门报案。电话通知保险公司报案(车辆保险卡上有保险公司的报案电话),48小时内携带保险单正本、驾驶证、行驶证、被保险人的身份证到保险公司正式报案。

  对于水淹车,车主应先向保险公司报案,然后将事故车辆拖至定损中心进行拆解定损,并修复车辆,随后向保险公司提交索赔材料,等待保险公司支付赔款。保险公司定损完成之前,车主请不要自行清洗车辆外观。

TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行