设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 理培指南 > 正文
暴雨过后 被淹的爱车车主们该如何理赔?
2012年7月27日来源:
   据悉,此次北京遭遇强降雨,车险的出险案件集中在发动机受损,水淹车,因暴雨造成的碰撞三类案件。那么,哪些情况可获保险公司赔偿,哪些情况不能获得赔偿呢?保险专业人士给予以下提示。  据悉,此次北京遭遇强降雨,车险的出险案件集中在发动机受损,水淹车,因暴雨造成的碰撞三类案件。那么,哪些情况可获保险公司赔偿,哪些情况不能获得赔偿呢?保险专业人士给予以下提示。

  非暴雨损失不予赔偿

  阳光保险有关负责人表示:车主在遭遇暴雨天气时,不要贸然涉水行驶,尤其是不熟悉的路段;在暴雨过后,也不要贸然进入积水路段行车,因为在非暴雨时涉水行车造成车辆损失,保险公司不予赔偿。

  这位负责人称,暴雨的认定要以气象部门报告为准。北京此次雨情属于保险范畴内的暴雨。

  静态被淹车予以理赔

  保险公司提示:车辆在涉水过程中熄火后千万不能再次打火。当积水深度超过20厘米,建议不要涉水行驶,应绕道或熄火后挂空挡用人力将其推出积水区。以避免车辆在水中熄火后,再打火启动发动机,会使水从进气管进入发动机缸体,使气门、活塞、连杆、曲轴甚至汽缸壁受损,最终造成发动机“内伤”。

  而静止状态下被淹造成损失的,只要车辆参保了车损险,原则上是属于保险公司的赔偿范围的。其中包括座椅、内饰、线路被泡等造成的损失;发动机地盘线路腐蚀等造成的损失;更换机油等相关费用,都可以理赔。

  而一旦发动机受损,在车损险项下,则不予理赔。人保财险北京分公司有关负责人表示,若车主购买了发动机特别损失险或涉水险,则可以理赔。

  他说,车损险没有免赔率,但发动机特别损失险或涉水险有20%的免赔率,一般情况下车主购买了此险种,都会购买不计免赔率险,所以基本上也是100%赔付。

  这位负责人说,发动机特别损失险或涉水险的费率非常低,对于10万元的经济型轿车而言,只有100元左右,最多不超过200元,而发动机一旦损失,少则两三万元,高档型轿车可能十几万、几十万元。

  高空坠物造成车损予以理赔

  若车辆在暴雨天气中被高空坠物或刮倒的大树压到,阳光产险相关负责人表示,这种属于自然灾害所造成的损失,属于车损险范畴,保险公司均会予以赔偿。

  地库车被淹也属理赔范围

  在地库里被淹赔不赔呢?保险公司表示,如果车主承保了车损险,原则上是属于保险公司的赔偿范围的。车主在发现车辆被淹后,应第一时间报案,联系保险公司。保险公司在接到报案后,请车主按照保险公司的指导处理被淹车辆。

  山洪泥石流致车损予以理赔

  人保北京分公司有关负责人表示,对于此次因山洪、泥石流等造成的损失,保险公司在车损险项下将予以理赔。因为暴风、暴雨、山洪、泥石流等都属于自然灾害,在保险责任范围内,且100%理赔。

TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行