设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 保养 > 正文
正确的给爱车检查和维修 预防车轮脱落等安全隐患
2012年8月21日来源:
   驾驶学堂

  8月8日,一辆汽车在途经中山市西区105国道匝道时,左后车轮突然松动脱离车身甩出车外,幸好没有造成人员伤亡。事后,交警及时发现并帮助司机把坏车推移到安全地方,消除了道路安全隐患。车轮是保证车辆“行驶、转弯、制动”的重要部件,车主用车时一定要随时注意轮胎,出现异常及时应对。本期汽车记者邀请两位维修经验丰富的售后经理,给车主传授有关轮胎正确使用和保养的知识。

  经常检查轮胎

  一汽车专营店售后服务经理李文轩提醒车主,平时用车时要进行正确的检查和维修。车轮在脱落之前,必定有预兆。只要做好日常检查和定期检查,车轮脱落事故是可以避免的。一旦发现车轮螺栓折断等异常情况,不要继续行驶。李文轩介绍,如果行车途中需要更换轮胎,而更换轮胎时不正确的操作等,都有可能引起车轮脱落、导致重大交通事故。更换轮胎时,必须正确使用车轮螺栓、螺母。

  日常注意事项

  车主也可以进行自检,可以目测检查车轮的螺栓、螺母是否齐全、生锈,或者龟裂或破损。一汽车销售公司售后总监范良寅表示,检查车轮螺栓可从车轮螺母处突出的尺度是否一致开始,如果出现参差不齐的情况,则有可能造成螺母松动或螺栓折断。

  轮胎脱落主要是螺栓和螺母的问题,但轮胎胎体也要注意。平时车主要检查轮胎是否存在龟裂、破损及异常磨损,检查轮胎花纹沟的深度,同时测量轮胎气压是否在规定范围之内。如果在轮胎气压异常的情况下行驶,则有可能导致轮胎放炮或爆胎,这也都会出现一定的危险。在轮胎气压很低的情况下行驶或放炮后继续行驶,会增大车轮螺栓的压力,就可能导致螺栓折断、发生轮胎脱落事故。

TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行