设为首页 | 加入收藏 登录 | 注册

您的位置:爱上汽车网 > 首页 > 保养 > 正文
汽车维修费正在悄悄上涨 4S店配件及修车费现已涨价
2012年8月24日来源:
   最近有细心的读者反映,他们在进行汽车保养时发现修车费用有小幅上涨的趋势,这究竟是真是假?为此记者也随机采访了一些杭城的4S店,原来这些细心车主的感受是正确的,杭城部分汽车品牌的维修费用已经或者正准备要涨了。

  汽车维修费正在悄悄上涨

  在面对记者采访时,几乎所有的4S店售后经理们都不太愿意正面回答,“怎么说呢,我们可能是下个月开始涨一点工时费,因为随着人工的上涨,有的费用还是要调整一下的。”一家日系品牌4S店售后经理告诉记者,他们的工时费已经有好几年没调整过了,这次也是在经过考虑后才做出的决定,9月份将正式开始执行。另一家自主品牌4S店的售后经理透露:“其实我们在3月份就已经对部分汽车零件的价格做了小幅提价,5月份的时候也将工时费上调了20%,没办法啊,什么都在涨,我们也要生存啊。”据了解,汽车维修费用的上涨主要还是在保养费上,比如机油滤清器、空气滤清器和机油等价格都有不同程度的上涨。

  业内人士表示,一般来说原厂汽车主要零件价格相对比较稳定,因为大多数厂家都规定了出厂价和销售价,而汽车保养的人工成本即工时费,在面对现在的人工成本大幅提高的现状,上涨也是在预料中的。另一方面,随着目前汽车销售一直不见起色,很多4S店也将养店的重担逐渐向售后倾斜,甚至有的4S店卖出一台车就要亏本几千,只有售后收入才能维持正常运营,在这种形势下各家4S店只能纷纷调整维修费用。

  明年的保费会不会涨还很难说

  有些精明的车主表示,如果维修费用涨了,明年的汽车保险会不会涨呢?一位保险内部人士分析,一般如果是全国性配件价格上涨(也包括全地区如某个省范围内),保险公司保费也会上涨的。针对4S店上涨配件价格,保险公司有多种处理方式,如果是双方合作比较好的4S店,而且是保险公司指定修理的4S店,保险公司是不会让客户多掏钱的。另外一种就是4S店的配件价格上涨幅度很大,让保险公司无法接受的话,保险公司会根据市场的情况来确定其配件价格。即便是保险公司指定的4S店修理的情况,其配件价格上涨虽然不会让车主多掏钱,但是会影响到车主来年的保费,如果其累计赔款金额超过保费的话,保险公司会考虑这个系数。

  对此也有一些售后经理表示,一般来说很多汽车的保险是以“打包”的形式与保险公司提前谈妥的,相对会有一个比较合理的价格,事实上保险涉及的主要也仅是事故的维修、赔偿一块,而车主目前感受到的价格上涨主要还是在保养费用上,因此总体来判断明年的汽车保险不会涨。“从目前的情况看,究竟会对保险公司产生多大影响还很难判断。”有售后经理表示,车辆维修成本增加,对保险公司肯定会产生影响,但会不会增加保费,上涨多少,还需要观察一段时间,不会马上实行。

TAGS: 无 | 责任编辑: |
顶一下
(0)
踩一下
(0)
相关文章
已有 0 条跟帖(点击查看)网友评论
登录 | 新用户注册   匿名发表
·网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明网站同意其观点或证实其描述。
·请注意语言文明,尊重网络道德,并承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
·爱上汽车网新闻跟帖管理员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
精品导读

更多>>商家推荐

车型排行

  • 微型
  • 小型
  • 紧凑
  • 中型
  • 中大
  • 豪华
  • SUV

新闻排行